Base de datos : ins
Búsqueda : SUPLEMENTOS DIETETICOS [Descritor de assunto]
Referencias encontradas : 11 [refinar]
Mostrando: 1 .. 11   en el formato [Detallado]

página 1 de 1

  1 / 11 ins  
              next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8369
Autor:Huamán-Espino, Lucio; Aparco, Juan Pablo; Nuñez-Robles, Eloisa; Gonzáles, Elena; Pillaca, Jenny; Mayta-Tristán, Percy.
Título:Consumo de suplementos con multimicronutrientes chispitas y anemia en niños de 6 a 35 meses: estudio transversal en el contexto de una intervención poblacional en Apurímac, Perú^ies / Consumption of chispitas multimicronutrient supplements and anemia in 6 – 35-month-old children: cross-cut study in the context of a populational health intervention in Apurimac, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(3):314-323, jul.- sept. 2012. ^btab, ^bilus.
Resumen:Objetivos. Evaluar la implementación del programa de suplementación universal con multimicronutrientes “Chispitas” en la región Apurímac a través de la cantidad y calidad de sobres consumidos y su relación con la anemia, en niños de 6 a 35 meses. Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal usando un muestreo multietápico en el 2010. Se consideró como anemia a los valores de hemoglobina ajustados por altitud menores de 110gramos por litro. El consumo de multimicronutrientes se categorizó en: menor de 30; de 30 a 59, y 60 o más sobres. La calidad del consumo fue adecuada cuando la madre refería que el niño consumía toda la comida con el suplemento. Se calculó las razones de prevalencia (RPa) ajustadas por regresión de Poisson. Resultados. Se incluyó 714 participantes, 25,3 por ciento vivía en hogares pobres y 59,2 por ciento en extrema pobreza; 52,6 por ciento residía a más de 3000 m de altitud. La prevalencia de anemia fue de 51,3 por ciento (IC95 por ciento: 47,1-55,4 por ciento), 5,4 por ciento no recibió la intervención; 60,3 por ciento consumió 60 o más sobres y 49,0 por ciento los consumió en forma adecuada. No se encontró asociación entre la cantidad de sobres recibidos o consumidos y la anemia (p menor a 0,05). Aquellos niños que consumieron el suplemento en forma adecuada tuvieron menor prevalencia de anemia que aquellos que no lo hicieron (RPa: 0,81; IC95 por ciento: 0,68-0,96) Conclusiones. No basta con entregar o consumir la cantidad necesaria de los multimicronutrientes, sino asegurar que el proceso de consumo sea adecuado para lograr una reducción de la prevalencia de anemia, aspecto que debe ser trabajado para mejorar esta intervención(AU)^ies.
Descriptores:Anemia/terapia
Suplementos Dietéticos/estadística & datos numéricos
Salud Pública
Micronutrientes
 Programas de Gobierno/estadística & datos numéricos
 Perú
Límites:Humanos
Lactante
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n3.a4.pdf / es
Localización:PE14.1


  2 / 11 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:8312
Autor:Vecera, R; Orolin, J; Skottová, N; Kazdová, L; Oliyarnik, O; Ulrichová, J; Simánek, V
Título:The influence of maca (Lepidium meyenii) on antioxidant status, lipid and glucose metabolism in rat^ien ..-
Fuente:Netherlands; Martinus Nijhoff; 2007. 59-63 p. ^btab.
Resumen:This work focused on the effect of Maca on lipid, anti-oxidative, and glucose parameters in hereditary hypertriglyceridemic (HHTg) rat. Maca (1 percent) was administred to rats as a part of a high-sucrose diet (HSD) for 2 weeks. Rosiglitazone (0.02 percent) was used as a positive control. Maca significantly decreased the levels of VLDL (very low density lipoproteins), LDL (low density lipoproteins), and total cholesterol, and also the level of TAG (triacylglycerols) in the plasma, VLDL, and liver. Maca, as well as rosiglitazone, significantly improved glucose tolerance, as the decrease of AUC (area under the curve) of glucose showed, and lowered levels of glucose in blood. The activity of SOD (superoxide dismutase) in the liver, the GPX (glutathione peroxidase) in the blood, and the level of GSH (glutathione) in liver increased in all cases significantly. Results demonstrate that maca seems to be promising for a positive influence on chronic human diseases (characterized by atherogenous lipoprotein profile, aggravated antioxidative status, and impaired glucose tolerance), and their prevention. (AU)^ien.
Descriptores:Colesterol
Suplementos Dietéticos
Lipoproteínas
Lepidium
Triglicéridos
Límites:Animales
Ratas
Localización:PE14.1


  3 / 11 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:7752
Autor:Perú. Ministerio de Salud*.
Título:Estudio de adherencia a la suplementación con hierro durante la gestación en las direcciones de salud de Apurímac y Ayacucho. PERU/MINSA/DGE-08/059 y Serie de Informes Técnicos de Investigación Epidemiológica^ies ..-
Fuente:Lima; MINSA ; UNICEF; 2009. 40 p. ^btab.
Descriptores:Hierro
Suplementos Dietéticos
Perú
Localización:PE14.2; CENAN-01750. 2001750


  4 / 11 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:3829
Autor:Dunn, John T; Van Der Haar, Frits
Título:Guía práctica para la corrección de la deficiencia de yodo ..-
Fuente:La Haya; Concejo Internacional para el Control de los Desórdenes Debidos a la Deficiencia de Yodo; 1992. 62 p. ilus.
Descriptores:Deficiencia de Yodo
Yodo
Legislación
Suplementos Dietéticos
Aceite Yodado
Localización:PE14.2, CENAN-00183. 2000183; PE14.1; CENTRAL-02022


  5 / 11 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:3807
Autor:Mason, Pamela
Título:Asesoramiento nutricional y dietético en la oficina de farmacia ..-
Fuente:Zaragoza; Acribia; 1995. 357 p. ilus.
Descriptores:Terapia Nutricional
Dieta/métodos
Suplementos Dietéticos
Farmacias
Localización:PE14.2, CENAN-00042. 2000042


  6 / 11 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:3708
Autor:Organización Panamericana de la Salud*.
Título:Alimentos complementarios procesados en América Latina ..-
Fuente:Washington, D.C; OPS; 2001. 136 p. tab, graf.
Descriptores:Suplementos Dietéticos
Nutrición Infantil
Calidad de los Alimentos
Alimentos Fortificados
Localización:PE14.2, CENAN-00051. 2000051; PE14.2, CENAN-00051. 2000051ej2


  7 / 11 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:3573
Autor:Organización Panamericana de la Salud; *.Organización Mundial de la Salud*.
Título:Estudio sobre intervenciones alimentario-nutricionales para poblaciones de bajos ingresos en Latinoamérica y El Caribe ..-
Fuente:Washington, D.C; OPS; 1990. 64 p. graf. (Cuaderno Técnico, 21).
 (Cuaderno Técnico, 21).
Descriptores:Desnutrición/prevención & control
Suplementos Dietéticos
Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación
Localización:PE14.2, CENAN-00133. 2000133


  8 / 11 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:3155
Autor:Perú. Ministerio de Salud. Dirección General de Salud de las Personas. Programa Nacional de Prevención de Deficiencias de Micronutrientes*.
Título:Administración de suplementos de vitamina "A" en la atención materno infantil: procedimientos para la evaluación y el monitoreo de la vitamina A ..-
Fuente:Lima; OPS; 2000. 28 p. . (OPS/PER/00.04).
Símbolo:OPS/PER/00.04.
Descriptores:Vitamina A
Salud Materno-Infantil
Suplementos Dietéticos
Localización:PE14.2, CENAN-00334. 2000334


  9 / 11 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:3150
Autor:Perú. Ministerio de Salud. Dirección General de Salud de las Personas. Programa Nacional de Prevención de Deficiencias de Micronutrientes*.
Título:Administración de suplementos de vitamina "A" en la atención materno infantil: guía para los trabajadores de salud ..-
Fuente:Lima; Ministerio de Salud; 2000. 16 p. . (OPS/PER/00.03).
Símbolo:OPS/PER/00.03.
Descriptores:Vitamina A
Salud Materno-Infantil
Suplementos Dietéticos
Localización:PE14.2, CENAN-00338. 2000338; PE14.1; CENTRAL-01589; PE14.2, CENAN-00338. 2000338ej2


  10 / 11 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:2624
Autor:Bernard, Marie A; Jacobs, Danny O; Rombeau, John L
Título:Manual de nutrición y atención metabólica en el paciente hospitalario ..-
Fuente:Madrid; Interamericana McGraw-Hill; 1988. 354 p. tab, graf.
Descriptores:Suplementos Dietéticos
Nutrición Enteral
Apoyo Nutricional
Nutrición Parenteral
Dietoterapia
Localización:PE14.2, CENAN-00756. 2000756


  11 / 11 ins  
              first record previous record
selecciona
para imprimir
Id:871
Autor:Clewes, Christin
Título:Vitamin A and the common agenda for micronutrients: report of the XXII International Vitamin A Consultative Group Meeting ..-
Fuente:Washington, D.C; IVACG; 2005. 102 p. .
Conferencia:Presentado en: International Vitamin A Consultative Group Meeting, 22, Lima, Nov. 15-17, 2004.
Descriptores:Deficiencia de Vitamina A
Micronutrientes
Suplementos Dietéticos
Congresos
Localización:PE14.1; CENTRAL-00736. 1000736; PE14.2; CENAN-01966. 2001966



página 1 de 1
   


Refinar la búsqueda
  Base de datos : ins Formulario avanzado   
Buscar por : Formulario libre   

    Buscar en el campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6.1 powered by WWWISIS

BIREME/OPS/OMS - Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud